CATEGORY:紹介
2011年10月25日
家庭教育学級 和菓子作り
子どもたちが通っている小学校で、今年度は、研修委員の学級長になりました。いろんな催し物を企画して、保護者間の交流を深めていこうという役割です。
今回は、藤太郎というお菓子屋さんの和菓子職人さんをお招きして、練りきりを作ってみました。

作ったのは、唐錦、もみじ、サンタクロース、の三品。色付けや形作りに四苦八苦のみなさん。
籐太郎の和菓子職人、後藤さんは、専門学校で勉強したあと、茅ヶ崎で5年間修行をされたそうです。
富士宮で和菓子店を営んで、はや三代目。私も時々買いに行くことがあります。


これは残念ながら私の作ったものではなく、和菓子職人の後藤さんが作ったお手本です。
出来上がった三品は持ち帰り、今日の夕飯時の話題となるでしょう。無事、盛況のうちに幕を閉じました。
今回は、藤太郎というお菓子屋さんの和菓子職人さんをお招きして、練りきりを作ってみました。


作ったのは、唐錦、もみじ、サンタクロース、の三品。色付けや形作りに四苦八苦のみなさん。
籐太郎の和菓子職人、後藤さんは、専門学校で勉強したあと、茅ヶ崎で5年間修行をされたそうです。
富士宮で和菓子店を営んで、はや三代目。私も時々買いに行くことがあります。



これは残念ながら私の作ったものではなく、和菓子職人の後藤さんが作ったお手本です。
出来上がった三品は持ち帰り、今日の夕飯時の話題となるでしょう。無事、盛況のうちに幕を閉じました。