CATEGORY:紹介
2010年09月15日
オーガニック&マクロビオティックフード
富士宮市北町にある「自然食品店 オーガニック&マクロビオティックフード 富士グリーン」さんに、勇気を出して行って来ました。前からお店があるのは知っていましたが、何となく個人店は入りにくいので、躊躇していました。

「いらっしゃいませ」から感じがよく、ちょっとホッとしました。しかしこのお姉さん、どこかでお見かけしたことがあるような・・・と思ったら、7年前に、我が家を新築したとき見学にいらっしゃっていた方でした!

お姉さんの小林朋子さんと、妹の平戸育子さん。「いくこ」と書いて「やすこ」と読むそうです。話を聞けば、お母さんが18年前に始められたお店で、今は3姉妹でお手伝いしているそうです。こちらの富士グリーンさんは、自然食品、オーガニック食品を扱う専門店です。

オーガニック野菜をはじめ、国産小麦を使った天然酵母パン、天然にがり豆腐、農薬不使用玄米など、豊富に取り扱っていらっしゃいます。

自分たちが100%試してみて、おいしいと思うもの、これはいい!と思ったものだけを仕入れているそうです。
特に穀物、調味料はこだわりがあり、味噌なども麦味噌、豆味噌、米味噌、と種類も豊富で食べる時期も熟成期間もいろいろなんだそう。合わせみそって、赤味噌と白味噌のミックスなんだと思っていたら、それだけでもいろいろあるそうです。

お店の2階では、マクロビオティック料理の教室も開催していて、妹のやすこさんが講師です。
初級クラス 毎月第一水曜日、中級クラス 第二水曜日、 上級クラス第三水曜日
時間:10:00~13:00
費用:1回 4,000円 12回 43,000円 いつからでも受講可能、もちろん1度のみの体験もOKです。
楽しいおしゃべりをさせていただきました。こちらの商品の感想はまた後日・・・!
富士グリーン HP http://fuji-green.com/


「いらっしゃいませ」から感じがよく、ちょっとホッとしました。しかしこのお姉さん、どこかでお見かけしたことがあるような・・・と思ったら、7年前に、我が家を新築したとき見学にいらっしゃっていた方でした!


お姉さんの小林朋子さんと、妹の平戸育子さん。「いくこ」と書いて「やすこ」と読むそうです。話を聞けば、お母さんが18年前に始められたお店で、今は3姉妹でお手伝いしているそうです。こちらの富士グリーンさんは、自然食品、オーガニック食品を扱う専門店です。



オーガニック野菜をはじめ、国産小麦を使った天然酵母パン、天然にがり豆腐、農薬不使用玄米など、豊富に取り扱っていらっしゃいます。


自分たちが100%試してみて、おいしいと思うもの、これはいい!と思ったものだけを仕入れているそうです。
特に穀物、調味料はこだわりがあり、味噌なども麦味噌、豆味噌、米味噌、と種類も豊富で食べる時期も熟成期間もいろいろなんだそう。合わせみそって、赤味噌と白味噌のミックスなんだと思っていたら、それだけでもいろいろあるそうです。

お店の2階では、マクロビオティック料理の教室も開催していて、妹のやすこさんが講師です。
初級クラス 毎月第一水曜日、中級クラス 第二水曜日、 上級クラス第三水曜日
時間:10:00~13:00
費用:1回 4,000円 12回 43,000円 いつからでも受講可能、もちろん1度のみの体験もOKです。
楽しいおしゃべりをさせていただきました。こちらの商品の感想はまた後日・・・!
富士グリーン HP http://fuji-green.com/
マクロビオティックをベースにしている当店でも、富士グリーンさんの食材を、使わせていただいております。
どれもちゃんとしているので、オススメです。
1度そちらのお店にも、食が細くなってしまった両親を連れて行けたらと思っています。そのときには、ぜひ写真を撮らせて下さいね。